Поиск

сейчас в эфире
 

Три фразы, которые ошибочно используют христиане

Фразы, которые мы сегодня рассмотрим, используются часто в христианской среде. На первый взгляд, они звучат мудро, но так ли уж они верны? Давайте посмотрим на каждую из них и сравним с тем, что говорит Писание.

  1. Бог не даст испытаний больше, чем вы способны перенести

Безусловно, Бог никогда Своих детей не оставит и не покинет. Он благ к нам. Но давайте спросим апостола Павла, согласен ли он с тем, о чём мы говорим в этом пункте? Вот его ответ, записанный во втором послании к Коринфянам:

«Ибо мы не хотим оставить вас, братья, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и ещё избавит» (2 Кор. 1: 8-10)

Апостол Павел говорит, что они были «отягчены чрезмерно и сверх сил». В Восточном смысловом переводе сказано: «Выпавшие там на нашу долю страдания настолько превосходили все наши силы, что мы даже потеряли надежду остаться в живых». Испытания, которые выпали на их долю, превосходили их силы. Затем апостол объясняет причину этих мучительных испытаний: «чтобы мы научились полагаться не на себя, но на Бога, Который воскрешает мёртвых» (2 Кор. 1:9)

Христианская жизнь – это не путешествие от зависимости от Бога к независимости. Напротив, это процесс перехода от нашего высокомерия и самодостаточности к глубокой, духовной зависимости от Господа. Бог даёт испытания, пожалуй, по одной из двух причин: либо чтобы привлечь человека к Себе, либо чтобы сделать человека более похожими на Иисуса Христа.

Так что, когда трудности превзойдут ваши силы, признайте свою беспомощность и призовите Бога в помощники. И тогда: Бог даст облегчение (выход), чтобы вы смогли перенести испытание. (1 Кор. 10: 13) Я уверен, вы будете удивлены тем, как Бог ответит на ваше доверие Ему.

  1. Дьявол обольстил меня и вынудил сделать это

Это утверждение берёт начало из Эдемского сада, когда люди вкусили плод дерева познания добра и зла, а затем переложили вину на змея: «змей обольстил меня, и я ела». Стоит помнить: помимо того, что сатана является движущей силой зла в нашем мире, мы имеем собственную греховную природу, которая повинна в большинстве наших грехов. Апостол Иаков пишет: «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иакова 1: 14)

Как бы дополняя эту мысль, апостол Павел сообщает: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5: 19-21)

Обратите внимание, это список дел плоти, а не дел дьявола. Вместо того, чтобы бороться с сатанинскими атаками, нам нужно бросить силы на борьбу со своей греховной плотью. Стоит помнить, что мы, дети Божьи, имеем в себе Святого Духа, Который помогает нам в этом трудном духовном сражении. «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего вас славою и благостию» (2 Петра 1:3)

  1. Все люди - Божьи дети

Нужно сразу пояснить вот что: все люди являются Божьим творением и все имеют образ Божий, но не все являются Божьими детьми. Апостол Иоанн пишет: «Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3: 10)

А апостол Павел наставляет детей Божьих: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8: 15-16)

До тех пор, пока человек не покается в своих грехах пред Богом и не примет жертву Иисуса Христа на кресте; пока не примирится с Небесным Отцом в Иисусе Христе, он не может называться дитём Божьим в Евангельском смысле этого слова. Он всего лишь Божье творение.

Если вам известны другие ошибочные выражения, сообщите, пожалуйста. Тогда мы сможем с вами продолжить эту тему.

Автор: Евгений Александров