сейчас в эфире
 

Сохрани веру во время просеивания!

 



Луки 22: 31-32, «Симон, Симон, сатана просил, чтобы все вы были испытаны, подобно тому, как просеивают пшеницу, очищая её от шелухи, но Я молился о тебе, чтобы ты не потерял веру. И ты сам, когда вновь обратишься ко Мне, укрепи своих братьев»

 

Иисус хорошо знает, что случится через несколько часов – Его арест и тройное отречение Петра. Симон, в отличии от Господа, ничего не знает, поэтому он пока смел и самоуверен. Впрочем, как обычно. Тем более, что за своего Учителя и Господа, по его мнению, он готов любого порвать, а с Ним он готов пойти и в темницу, и даже на смерть.

 

Не знал Пётр и о предстоящем разговоре Иисуса с сатаной, где последний просил разрешения на то, чтобы испытывать учеников и…получил на это добро. Сатана, вдохновлённый тем, что смог обратить на свою сторону Иуду, замахнулся и на остальных последователей Христа. В общем, его понесло.

 

Не случайно Иисус здесь называет Петра Симоном – именем, которое он получил при рождении, потому что именно Симон, а не Пётр (камень) дрогнет, когда станет страшно. Сатана знает, что в каждом из нас живёт «Симон» - наша старая природа, которая грешна и потому готова предать Господа. Именно на неё лукавый и делает ставку при просеивании.

 

Обратите внимание на противопоставление, которое использует Иисус:

 

сатана просил просеивать вас как пшеницу / но Я молился о тебе, чтобы ты не потерял веру.

 

Частичка «но» показывает контраст между тем, чего желает сатана и что делает Иисус.

 

Очищение пшеницы от шелухи – это последняя стадия обработки перед употреблением в пищу. И вот что тут важно отметить: если Бог просеивает пшеницу, чтобы удалить шелуху, то сатана просеивает пшеницу, чтобы собрать шелуху. Сама пшеница ему не нужна, а вот шелуха – о ней он просто мечтает. Сатана не ценит людей (пшеницу), они ему не нужны, а вот компромат против них он собирает, чтобы упрекнуть этим Бога.

 

Шелуха – это наши человеческие недостатки, ошибки, слабости, грехи. Это всё то, что искуситель и противник желает использовать против нас. Когда он просеял Симона, то нашёл в нём трусость, слабость и предательство. Ученик отрёкся от своего Господа. Как вы думаете, каково было после этого Петру? Как теперь ему с этим жить? Ведь и он сам и окружающие люди будут при случае ему об этом напоминать. Самоуверенность разрушена, внутренний стержень сломан. Этого и желал сатана.

 

- Иисус, разреши мне их просеять, и я докажу тебе, что в них нет ничего хорошего, а только одна шелуха.

 

Не потеряй веру! Иисус молился за Петра, потому что вместе с ним участвовал в его духовной брани. Господь знает скорби, испытания и просеивания, через которые проходит каждый из нас, и всегда поддерживает нас. Он на нашей стороне. Он побуждает других людей молиться за нас в те периоды, когда нам особо тяжело. Если тебе сегодня тяжко, помни, что Господь с тобой и кого-то Он побуждает за тебя ходатайствовать.

 

Вот ведь в чём разница: Бог всегда желает видеть в нас хорошее, а сатана – плохое. Господь знает о нас всё, и тем не менее всегда дарует нам силы, поддерживает и вдохновляет на победы, а лукавый бьёт, разрушает, корёжит души. Он вор, который приходит только для того, чтобы украсть, убить и разрушить.

 

И вот у меня вопрос: когда мы легко замечаем в людях лишь недостатки и на основании этого формируем о них своё мнение; когда больше упрекаем, чем поддерживаем; когда навешиваем на людей ярлыки – на кого мы в таких случаях похожи? По чьей указке действуем? Думаю, тут есть о чём подумать.

 

Приведу пример. Скажем, вы всеми силами стараетесь проявлять заботу и любовь по отношению к конкретному человеку. А тот человек, из чувства обиды, зависти или других негативных побуждений постоянно уничижает ваши действия, упрекает вас, сводя на нет все ваши старания. Вначале вы будете оправдываться и объясняться, не понимая, что происходит. Но если это будет продолжаться долго, то постепенно вы начнёте верить в ложь и засомневаетесь в своих благих намерениях. Вы сдуетесь, как воздушный шар, и перестанете стараться делать добро. Вот это и есть сатанинское просеивание. Вы деморализованы, чего, собственно, и желал враг душ человеческих. В таком состоянии вы уже не готовы на подвиги ради Христа. Понимаете, о чём речь?

 

Не потеряй веру во время просеивания! Именно об этом молился Иисус. Пётру нельзя было концентрироваться на своём предательстве, ему нужно было «вновь обратиться к Иисусу», сосредоточиться на Божьем прощении и получить утешение в Господе. Но это не всё. Вновь обратившись ко Христу, Петр будет ещё укреплять братьев. Сколько было (и есть) тех, кто проявлял малодушие в период гонений и отрекался от Господа? И пример Петра укрепляет этих христиан. Если Господь простил и принял его, значит, простит и примет тебя.


«Симон, Симон, сатана просил, чтобы все вы были испытаны, подобно тому, как просеивают пшеницу, очищая её от шелухи, но Я молился о тебе, чтобы ты не потерял веру. И ты сам, когда вновь обратишься ко Мне, укрепи своих братьев»

Автор: Евгений Александров