Поиск

сейчас в эфире
 

Скорая помощь

Тема: Скорая помощь

Автор: Роман Умельцев

Миллионы Россиян на протяжении нескольких последних лет, раз в неделю посещали отделение «Скорой помощи», правда, по телевидению. Сериал под таким названием на телеканале НТВ очень убедительно брал с собой зрителей в напряженную и кризисную обстановку столичной подстанции «Скорой помощи».

Конечно, этот сериал не единственный в своем роде. Я вспомнил о нем на днях, когда ехал по трассе. Мимо нас проезжала машина скорой помощи. На машине было написано большими красными буквами: «СКОРАЯ ПОМОЩЬ», но у этой «Скорой помощи» был своего рода подзаголовок - тот, от которого приподнялись мои брови, и я улыбнулся. Вся вывеска гласила так: «Скорая помощь. Настоящее отделение неотложной помощи».

 

Я Роман Умельцев, и сегодня я хочу поговорить с вами о Божьей скорой помощи.

 

На самом деле, эта надпись имела смысл. Эти люди оказывают помощь на месте происшествия, поэтому являются настоящим отделением «Скорой помощи».

Не каждая ситуация в нашей жизни требует медицинской помощи. Есть люди вокруг, которые имеют сложные финансовые ситуации, семейные проблемы или кризисы в отношениях с детьми. Для помощи нужен тот, кто не останется равнодушным. Не обязательно это должен быть высококвалифицированный хирург или терапевт, нужен тот, кто может оказать неотложную помощь, первый помощник от Бога. Итак, кто является Божьей скорой помощью? Кто готов оказать неотложную помощь на колесах (или на ногах)?

Наше Слово на сегодня – это книга от Луки 10 глава, начиная с 31 стиха. Многим знакомая история, которая заставляет нас проверять себя каждый раз, когда мы ее слышим. Иисус только что сказал, что вторая величайшая заповедь - любить ближнего, как самого себя. Пытаясь уклониться от ответственности, связанной с этой заповедью, один человек говорит: «Ну, а кто мой ближний?» Иисус отвечает ему незабываемой историей о человеке, на которого по дороге напали грабители, избили и оставили его раздетым, истекающим кровью.

 

Стихи с 31 по 33: «Случайно той дорогой проходил один священник. Увидев избитого, он ушёл прочь и не остановился, чтобы помочь ему. Пришёл на то место также и левит и, увидев избитого, обошёл его, не остановившись, чтобы помочь ему. Но некий самаритянин, находившийся в пути, проходил мимо и, увидев этого человека, сжалился над ним».

Далее Иисус описывает, как этот самаритянин оказался Божьей скорой помощью для того человека. Он продезинфицировал и перевязал ему раны, а также доставил человека в место, где он мог получить дальнейшую помощь.

Затем Иисус подводит итог и спрашивает: «Кто из этих троих, по-твоему, был ближний тому, кто попался в руки к разбойникам? Законник сказал: "Тот, кто сжалился над ним". И сказал ему Иисус: "Иди, и поступай так же" (стихи 3637).

Вы регулярно находитесь рядом со сломанными или раненными людьми, которые вас окружают на работе или учебе; людьми у которых болят и кровоточат внутренние раны. Иисус призывает вас быть отделением скорой помощи для таких людей, как был Он.

Иисуса привлекало в людях не то, насколько они красивы, или их высокое положение, или что они могут сделать для Него. Нет, в любой толпе Иисус проходил мимо множества людей и шел к человеку, который больше всего нуждался в помощи. Вы поступаете также? Одним из показателей того, насколько ваше сердце становится похожим на сердце вашего Учителя, является то, насколько вы тронуты нуждой людей, которые больше всего страдают.

Если вы последователь Иисуса, Он хочет, чтобы каждый день для вас был миссией милосердия. Вы, как бригада скорой помощи, должны находиться на месте происшествия, там, где есть раненый. Вы должны проявить любовь к ним, выслушать их, ободрить, помолиться с ними, помочь им добраться туда, где смогут оказать более квалифицированную помощь. Вы должны быть «настоящей скорой помощью»!

Попросите Господа, чтобы Он научил вас понимать людей, как Он, любить их, как Он, чтобы дал вам способность смотреть за пределы действий людей и видеть нужды, лежащие глубже. Попросите дать вам Его слова, которые помогут облегчить боль и начнут исцелять. Вы - Божья скорая помощь, которая первой прибывает на место происшествия. И поэтому их исцеление начинается с вас!