сейчас в эфире
 

Не ради популярности

«Иисус понял, что они хотят насильно поставить Его царём, и поэтому ушёл один на гору» (Ин. 6: 15)

 

Думаю, Иисус часто уединялся по двум причинам:

- провести в молитве время с Отцом Небесным

- отдохнуть от людской суеты и греховности

 

Люди захотели короновать Иисуса, чтобы Он решал их житейские вопросы. Такой царь выгоден. Ему ведь даже неурожай не страшен, Он может просто умножать пищу.

 

Казалось бы, в чём проблема, Иисус? Чаще корми людей, исцеляй их от болезней, изгоняй бесов, и Твоя популярность будет расти. Количество подписчиков в социальных сетях взлетит и о Тебе узнают все. Какая разница, по какой причине народ ходит за Тобой и собирается на Твои проповеди, главное, что есть активность и движения. Но действия Иисуса показывают, что проблема была.

 

Разве такой ход мыслей не привычен для нас?

Какая разница, как именно вовлекать людей в церковь, главное, чтобы ходили, и собрание росло.

Какая разница, какие ты избираешь программы и методы, главное, чтобы за тебя проголосовали.

Какая разница, какой контент ты выкладываешь в соцсетях, главное, чтобы количество подписчиков росло

 

Ради популярности в сети Воронежские подростки избили беспомощного старика.

Ради лайков девушка из Тюмени сняла на видео, как «утопила» кошку с котятами в реке.

Ради хайпа в соцсети девушки поджигают себе лица.

Ради просмотров в TikTok в августе случилось первое в мире убийство.

 

Это чем-то напоминает историю Герострата, который ради того, чтобы остаться в истории, сжёг одно из семи чудес Древнего мира – храм Артемиды в Эфесе. Сегодня люди, вместо того что бы создать что-то уникальное или совершить подвиг, всё чаще проявляют болезненное стремление выставить себя на показ многомиллионной публике. Нужно признать, что такая популярность не имеет ничего общего с настоящей славой и не является показателем достоинства.

 

Как утверждают специалисты, в основе всех этих стремлений лежит главная потребность человека - потребность в любви. Адепты этой «религии» пребывают в иллюзии, что успех крайне необходим, чтобы зажить по-настоящему. И я способен понять тех людей, которые не знают Бога, Бога – источника настоящей любви и благодати. Я не понимаю христиан, которые вовлечены в этот процесс. Если тот, кто был «один раз просвящён, кто лично познал вкус небесного дара и стал сопричастен Святому Духу» (Евр. 6: 4) продолжает искать любовь и счастье «на стороне», вне Бога, это не просто глупость, это какое-то духовное преступление. Люди, которые призваны быть надеждой для погибающего мира, сами утратили надежду. Люди, которые призваны быть светом миру, сами темнят.

 

«Иисус ответил:

- Говорю вам истину, вы ищите Меня не потому, что видели знамения, а потому, что ели хлеб и наелись досыта» (Ин. 6: 26)

 

Вначале людям было легко следовать в толпе за Иисусом и наблюдать за Его чудесами. Но затем стало происходить главное - Его слова стали проникать в сердца и требовать отклик. В такой момент происходит одно их двух: либо человек обращается к Богу, либо ожесточается. Третьего не дано. Люди должны были принять для себя жизненно важное решение, но большинство из них приняло решение… против Сына Божьего.

 

«Иисус…ушёл один на гору».

 

Иисус ушёл от яркого света софитов и вспышек фотокамер в тихое и уединённое место, чтобы соединиться в молитве с Небесным Отцом и отдохнуть от людской суеты и греховности. Это то место, где Ему было в особой степени хорошо.

 

Это то место, где и нам всегда бывает в особой степени хорошо. Вы ведь понимаете, о чём я? Так давайте и мы будем чаще проводить время на горе, в пустынном мете, в тихой комнате, чтобы успокаиваться от суеты и греховности мира, наполняться силой и быть светом, надеждой благословением для этого мира.

Автор: Евгений Александров