Поиск

сейчас в эфире
 

Помни о смерти

Есть одно латинское выражение, которое очень меня мотивирует, выражение ставшее крылатой фразой.

Memento mori ( «помни о смерти», «помни, что смертен») В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который обязан был периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным.

Ты возможно скажешь зачем мне вообще об этом думать? Если можно просто жить и наслаждаться жизнью? Но дело в том, что сегодня во времена пандемий, вирусов и прочих катаклизмов, мы так или иначе сталкиваемся с этой мыслью, на телевидении и прочих с.м.и.

С мыслью, что, как сказал один из моих любимых писателей, " человек не просто смертен, а внезапно смертен."

И эта мысль не должна нас угнетать или пугать, а наоборот...

В детстве мне было страшно от этой мысли, неизвестность пугает. Сейчас же это наводит меня на размышления о вечности, потому, что я знаю, куда иду, размышляю о том где я буду, и очень , знаете ли мысль эта меня подстегивает.

 

"La morte mi trovera' vivo" говорят в Италии, что значит "Смерть застанет меня живым".

Застать, то всех застанет, но Живыми ли?

Живем ли мы нашу жизнь во всей ее полноте, используем ли мы все свои ресурсы, или боясь ошибок, разочарований, чужого мнения, потерь и еще много чего, сидим за кулисами и ждем подходящего момента, для выхода на сцену.. а момент все не наступает...

Есть хорошее упражнение, думать периодически о том, что б мы сделали:

Если бы нам осталось жить 1 год, 1 месяц,

1 день или 1 час ?

Как бы мы поступили со своей жизнью, изменили бы ее или нет, пересмотрели бы цели и приоритеты, что бы сделали в первую очередь?

Есть над чем подумать, не правда ли?

 

Есть даже исследование на эту тему.

 

Медсестра из Австралии, которая в течение нескольких лет заботилась о пациентах в последние дни их жизни, записывала их предсмертные откровения в своем блоге, а позже решила написать книгу под названием:

«Топ Пять главных сожалений умирающих».

«Когда я спрашивала людей, о чем они сожалеют или что они хотели бы изменить в своей жизни, — говорит она, — в ответ я слышала одни и те же ответы».

" Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие ", " Жаль, что я слишком много работал ", "Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства ", "Жаль, что я так мало общался с друзьями", " Жаль, что я не позволял себе быть счастливым "...

 

Действительно, важное и полезное исследование.

 

Друзья, пока мы еще Здесь, давайте учиться на чужих ошибках , чтобы не попадать в этот ТОП!

Автор: Екатерина Титовская