Скачайте наше
приложение

Блог

Автор: Евгений Александров

Она пришла к Нему, и всё остальное потеряло в этот момент для неё значение. Она как будто никого больше не видела. Был только Иисус, и для неё этого было достаточно!

Ничто не попало на страницы Нового Завета случайно. В частности, не случайно попала история об одной женщине и её необычном поклонении Иисусу Христу. Это записано в Евангелии от Луки 7: 36-50.

 

Фарисей по имени Симон, в числе других гостей, пригласил Иисуса к себе домой на обед. В соответствии с обычаями тех дней, люди, не приглашённые в дом, в качестве зрителей, могли стоять у внешней стены и слушать разговор, который вели между собой гости. Фарисеи вообще отличались тем, что любили быть услышанными народом, для чего совершали громкие публичные молитвы и разговоры на разные темы, считая, что эти разговоры заслуживают внимание людей.

 

Во время их мирной беседы, одна женщина, не из числа приглашённых, смело вошла с кувшином, в котором было дорогое ароматическое масло, и встала у ног Иисуса. Она была настолько сильно эмоционально возбуждена, что начала обливать Его ноги слезами, отирать волосами и мазать маслом. Всё это происходило в неловкой тишине: молчала она, молчал хозяин и гости. Тем не менее, вот какие мысли витали в голове хозяина дома:

«Если бы Иисус был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница».

 

В Своей короткой речи Иисус обличил Симона в лицемерии, а женщину похвалил за её неординарное поклонение. Иисус сказал:

«у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил».

 

Далее Иисус сказал, что имеется прямая зависимость между степенью осознания своей греховности и любовью к Богу: чем глубже человек осознаёт, сколько ему прощено, тем больше его любовь и тем искреннее его поклонение Господу.

 

Симон не сделал ничего Иисусу в качестве гостеприимства: не дал воды для умывания ног, не поцеловал в качестве приветствия, не помазал голову маслом. Зато всё это сделала женщина. Это было её поклонение Господу, необычное поклонение.

 

Давайте присмотримся к этому поклонению и сделаем несколько наблюдений.

 

Во-первых, на это способны только последователи Иисуса Христа.

Поклонение – это не просто создание атмосферы во время богослужения с помощью определённого набора песен, а так же разных методов и программ.

Поклонение – это пристальный, благодарный взгляд на Господа, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

 

Эта женщина уверенно вошла в религиозно неприветливую среду и выдержала негодующие и осуждающие взгляды фарисеев, потому что она была полностью сосредоточена на Господе. Она пришла к Нему, и всё остальное потеряло в этот момент для неё значение. Она как будто никого больше не видела. Был только Иисус, и для неё этого было достаточно!

 

Второе наблюдение: поклонение происходит от переполненного и восхищённого сердца. Когда женщина поняла глубину своего прощения, её сердце переполнила Божья благодать. Она плакала от счастья и умиления. Ей не пришлось заставлять себя делать то, что она сделала. Это произошло само, естественным образом. Я сомневаюсь, что она детально всё продумала, прежде чем прийти. Как раз наоборот, если бы она взялась всё продумать, она бы не решилась пойти в дом к фарисею, зная, чем ей это грозит.   

 

В-третьих, поклоняющемуся сердцу не страшат суждения других людей. Если наша благодарность за прощение во Христе и наша любовь к Богу не вытеснят страх того, что другие подумают о нас – мы не сможем поклоняться. Вытирать ноги волосами? Целовать ноги? Ей было всё равно, что о ней подумают. Она не пыталась сделать из этого шоу или предложить новый стиль поклонения – она просто проявляла любовь к своему Спасителю. Истинное поклонение сосредоточено не на том, что я делаю и как я это делаю, а на том, для кого я это делаю.

 

Познавайте глубину своего прощения! Любите Господа и поклоняйтесь Ему так, как подскажет ваше сердце!  

Автор

Евгений Александров
директор студии

Когда поверх его светского образования легло образование духовное, а затем ещё и сан священнослужителя, Евгений понял, ...

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика