
На первый взгляд, эти фразы звучат мудро, но соответствуют ли они истине? Давайте посмотрим на каждую из них и сравним с тем, что говорит Писание.
На первый взгляд, эти фразы звучат мудро, но соответствуют ли они истине? Давайте посмотрим на каждую из них и сравним с тем, что говорит Писание.
Три ошибочных фразы, которые
часто употребляют христиане
Фразы, которые мы сегодня рассмотрим, используются часто в христианской среде. На первый взгляд, они звучат мудро, но соответствуют ли они истине? Давайте посмотрим на каждую из них и сравним с тем, что говорит Писание.
1. Бог не даст испытаний больше, чем вы способны перенести
Безусловно, Бог никогда Своих детей не оставит и не покинет. Он благ к нам. Но давайте спросим апостола Павла, согласен ли он с тем, о чём мы говорим в этом пункте? Вот его ответ, записанный во втором послании к Коринфянам:
«Ибо мы не хотим оставить вас, братья, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и ещё избавит» (2 Кор. 1: 8-10)
Апостол Павел говорит, что они были «отягчены чрезмерно и сверх сил». В Восточном смысловом переводе сказано:
«Выпавшие там на нашу долю страдания настолько превосходили все наши силы, что мы даже потеряли надежду остаться в живых». Испытания, которые выпали на их долю, превосходили их силы. Затем апостол объясняет причину этих мучительных испытаний: «чтобы мы научились полагаться не на себя, но на Бога, Который воскрешает мёртвых».
Христианская жизнь – это не путешествие от зависимости от Бога к независимости. Напротив, это процесс перехода от нашего высокомерия и самодостаточности к глубокой, духовной зависимости от Господа. Бог даёт испытания, пожалуй, по одной из двух причин: чтобы привлечь человека к Себе, либо чтобы сделать человека более похожими на Него.
Так что, когда трудности превзойдут ваши силы, признайте свою беспомощность и призовите Бога в помощники. И вы будете удивлены, как Он ответит на ваше доверие Ему.
2. Дьявол обольстил меня и вынудил сделать это
Это утверждение берёт начало из Эдемского сада, когда люди вкусили плод дерева познания добра и зла, а затем переложили вину на змея: «змей обольстил меня, и я ела».
Стоит помнить: помимо того, как сатана является движущей силой зла в нашем мире, мы имеем свою собственную греховную природу, которая повинна в большинстве наших грехов. Апостол Иаков пишет:
«но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иакова 1: 14)
Как бы дополняя эту мысль, апостол Павел сообщает:
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5: 19-21)
Обратите внимание, это список дел плоти, а не дел дьявола.
Вместо того, чтобы бороться с сатанинскими атаками, нам нужно бросить силы на борьбу со своей греховной плотью. Стоит помнить, что мы, дети Божьи, имеет в себе Святого Духа, Который помогает нам в этом трудном духовном сражении.
«Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего вас славою и благостию» 2 Петра 1: 3,
3. Все люди Божьи дети
Нужно сразу пояснить вот что: все люди являются Божьим творением и все сотворены по образу и подобию Бога, но не все являются Божьими детьми.
Апостол Иоанн пишет:
«Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего»(1 Ин. 3: 10)
А апостол Павел наставляет детей Божьих:
«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8: 15-16)
До тех пор, пока человек не покается в своих грехах пред Богом и не примет жертву Иисуса Христа на кресте; пока не примириться с Небесным Отцом в Иисусе Христе, он не может называться дитём Божьим в Евангельском смысле этого слова. Он всего лишь Божье творение.
Если вам известны другие ошибочные выражения, сообщите нам. Тогда мы сможем продолжить эту тему. Будьте благословенны!