Скачайте наше
приложение

Блог

Автор: Андрей Кириченко

Если страдаем, то с Ним и царствовать будем

В Библии описана одна удивительная история, которая не может оставить нас равнодушными. Несмотря на свою миниатюрность, она способна нас научить многому. Давайте мы рассмотрим её вначале с исторической стороны, а затем извлечем практические уроки для нашей духовной жизни.

Наверняка, исходя из названия, вы уже догадались, что речь пойдет о Симоне Киринеянине – некоем человеке, о котором известно очень мало, но которому, тем не менее, Бог отвёл своё место на страницах Писания. А это значит только одно: Господь желает нас чему-то научить через этого человека.  

Историю о Симоне Киринеяние нам  сообщают три Евангелиста: Матфей, Марк и Лука.

Давайте прочтем эту истории в описании этих авторов.

Матфей пишет:

«Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его»  (Мф. 27:32)

 Марк сообщает:

«И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его»  (Мк. 15:21);

 А вот что упоминает Лука:

«И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом»  (Лк. 23:26).

 Теперь давайте посмотрим контекст. Иисус Христос, Сын Божий,  приходит в этот мир, чтобы примирить грешного человека со Святым Богом. Для этого Он должен понести на Себе грехи всего мира. Иоанн Креститель сказал о Нем следующее:

 Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира

И вот в конце Своего земного пути, Своего предназначения, Христос выходит на финишную прямую, имя которой Голгофа.

Еще немного и Он воскликнет: " СВЕРШИЛОСЬ"!

Еще немного и древний Змий будет повержен с позором.

Ещё чуть-чуть и Своей Жертвой Христос искупит мир от греха и подарит огромному количеству людей прощение и Жизнь Вечную!

А пока, измождённый от бичеваний, Он несет на своих плечах семидесяти килограммовую перекладину креста. Ели держась на ногах, Он поднимается по дороге к месту своей казни, где и совершиться победа над смертью, о которой писали Божии пророки.

Но, избитый, униженный и измученный Иисус, как человек, теряет силы под тяжестью орудия казни. Библия сообщает, что Он изнемог, и силы человеческие покинули Его, поэтому Иисус больше не мог продолжать свой путь и нести крест.

Евангелист Лука пишет:

«И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом»  

Поскольку Христос был не в состоянии продолжать путь, а идти было нужно, то Римские воины принудили первого попавшегося им дюжего человека нести крест вместо осуждённого. Имя этого бедняги - Симон Киринеянин, о котором, к сожалению, нам мало что известно.

Ну а сейчас давайте постараемся максимально представить картину тех событий.

Есть некий Симон Киринеянин, проживающий в Ливийском в городе Кирены. Город Кирены был преимущественно иудейской колонией. У Симона было двое сыновей Александр и Руф. Нам не известно, при каких обстоятельствах Симон со своей семьей оказался на родине отцов в Иерусалиме. Возможно, он поехал туда, купил себе дом и поле, на котором трудился вместе с сыновьями, и таким образом кормил своих домашних. Или, быть может, он продался в рабство, чтобы прокормить свою семью. В общем, обычная жизнь, каких миллионы. Симон не тот человек, о котором говорили бы на углах улиц, кричали с балконов и уж точно о нем не писали в газетах. Он один из толпы, он простой работяга.

Но этот человек попал на страницы Библии и это уж точно не случайно. Накануне той пятницы, Симон возвращался домой с поля, возможно, чтобы приготовиться к празднику Пасхи. На своём пути он встретил душераздирающую процессию, страшную по своей жестокости: шли толпы зевак, шли солдаты, равнодушные и бесчувственные, которые вели преступников на казнь. На каждого из троих осужденных были положены тяжелые бревна, и они, согнувшись под этой ношей, скованные цепями, шли за ворота города, где их должны были казнить: прибить к этим бревнам-крестам и оставить умирать от жажды и потери крови.

Когда Симон поравнялся с этой мрачной процессией, он увидел, что один из приговорённых к казне, более не мог нести свой крест. Солдаты били Его плетьми, но Он не мог сделать ни шагу. Тогда центурион подходит к Симону, грубо хватает Его за руку и говорит:

Ты будешь нести

Сопротивляться было бесполезно, и Симон, вместо того, чтобы вернуться домой, взвалил на плечи тяжелое бревно и пошел рядом с осуждёнными. Участвуя в этой ужасной  процессии, он, наверняка и не предполагал, что взял на себя бремя не преступника, а Божьего Сына (Мессии). Они шли рядом – Христос, который являлся предвечным Богом, и простой работяга Симон. Глядя на обезображенного Христа, в Котором " не было ни вида, не величия" 

Симону трудно было разглядеть Бога, Которому поклонялись его отцы. Сам того не понимая, Киринеянин стал причастным к страданиям Спасителя. Он разделил бремя нашего Господа. Он стал соучастником Божьего плана о спасении всего человечества. Он нес крест, на котором Христос искупит и его грехи.

Но почему Наш Господь, Который не нуждается в служении рук человеческих, изнемог в конце пути, и позволил Симону стать Его крестоносцем? Неужели Он в этом нуждался? Ведь Он – Бог!

Да, Иисус Христос – Бог, но пройти этот путь Он должен был как человек, чтобы искупить подзаконных. И как человек, Он ослаб, и Ему потребовалась помощь этого слабого, малозначащего и ничтожного человека Симона Киринеянена.

В начале, я уже упоминал, что эта история поучительна, и я не ошибся, сказав это. Бог не случайно допустил Христу ослабнуть, чтобы через этот пример научит нас кое-чему.

Чему именно учит нас Бог?

Христос прожил безгрешную совершенную жизнь, и вот финал Его служения - смерть на кресте. Это было необходимо, чтобы совершить Божий план и чтобы в итоге сказать: "Свершилось". Но вот незадача - Он ослабел, когда выполнил 99% своего земного предназначения. Оставался всего один процент, на который не хватило сил. Тут стоит прочувствовать важность этого ОДНОГО процента! Без него 99 процентов теряют смысл! Если Христос не исполнит всего, что Ему предписано - искупление не произойдет. Вы понимаете, о чём идёт речь?

Но не стоит забывать, что у Бога все под контролем. Он отправляет к Иисусу Христу некого Симона Киринеянина, чтобы помочь исполнить Божий план о спасении. Да, да, Небесный Отец отправляет для этого не легион ангелов, а простого работягу с поля.  Человек проходит мимо, его насильно хватают и принуждают нести крест Спасителя. Все это похоже на случайность, но это не случайность – это Божий план.  

Этот пример лишний раз показывает что мы для Бога не чужие, и Он на протяжении все истории использует человека для осуществления Своей Воли. Такие негодные и немощные люди как мы, сами того не осознавая, могут стать соучастниками Его удивительного Плана.

Бог показал нам в этой истории, насколько у Него все под контролем. Он показал, что у Него всегда есть такие Симоны Киринеянины, при помощи которых Он осуществляет Свою волю. Более того, Бог призывает нас стать этими Симонами Киринеянами, которые помогут исполнить тот необходимый один процент, без которого 99 процентов не имеют никакого значения. И сегодня эти Симоны Киринеянины – мы с вами; мы участвуем в жизни друг друга, и порой даже не осознаем, что через нас Бог творит Великое.

Здесь имеется и ещё один практический образ для нас, как для христиан. Симон Киринеянин первым исполнил слова Христа об ученичестве, ибо Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой». Это значит: раздели со Мной Мое страдание, страдание за мир, страдание за правду Царства Божьего. И мы знаем, что:

Если страдаем, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречется от нас

Симон был первым, кто в буквальном смысле взял крест и последовал за Христом! И нас призывает Господь идти за Ним. Пусть каждый несет свой труд, свою скорбь, свое бремя не просто с терпением, а так, как нес Симон, разделяя его с Господом. Потому что наш крест -  это служение миру, служение людям, служение Богу – нашему Господу и Спасителю. Христос оставил для нас чудный пример того, какой должна быть наша жизнь!            

Сейчас на земле Христос не обитает телесно, мы не можем подойти и прикоснуться к Нему, но Слово Божие нам сообщает, что Церковь Божия и есть Тело Христа на земле. Участвую в нуждах церкви и, разделяя с ней её скорби, мы на самом деле разделяем их с Господом, подобно тому, как Симон Киринеянин разделил их с Иисусом!

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей Кириченко
звукорежиссёр, дизайнер

Он родился в Чехии. Вырос на Дальнем Востоке. А теперь живёт в центре Сибири и совершает ...

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика