Скачайте наше
приложение

Блог

Автор: Счастье – это когда тебя понимают

Бог нас всех хорошо понимает, но это не значит, что Он с нами во всём соглашается

«Счастье – это когда тебя понимают».

Это фраза из старого советского фильма «Доживём до понедельника» объединила воедино многих людей. Дело в том, что многие люди, на вопрос: «Что главное в любви?» говорят именно о понимании. Кого-то не понимают родители, кого-то друзья, кого-то муж, жена. Ну а далее, по логике, раз не понимают, значит, не любят.

 

Пониманиеэто умение представить себя на месте другого человека и представить ход и образ его мыслей, чтобы понять смысл того, что он хочет донести.

 

Когда люди начинают думать, что их не понимают? Чаще всего, когда с ними не соглашаются и не поддерживают их в том, что они делают или говорят. Именно тогда и можно услышать:

«Ты меня не понимаешь!» Или: «Меня никто не понимает!»

 

И тут, как вы понимаете, дело не обходится без манипуляций. Каждый человек желает отстаивать собственные интересы, а если это не получается, упрекает других в том, что его, бедного, не понимают. Каждый из нас проходит через это. Вначале нам казалось, что нас не понимают родители. Затем, когда мы выросли и осознали, что наши родители были правы, у нас у самих, к тому времени,  уже были дети, которые считали, что их не понимают. И так по кругу.

 

Кстати, стоит заметить, что Бог нас всех прекрасно понимает, для Него это не составляет проблем. Он не просто слышит слова и видит наши поступки, но даже знает наши сердечные намерения. Так вот, Бог нас понимает, но это не значит, что Он во всём с нами соглашается. Это к слову о том, что если с нами не соглашаются, значит, не понимают. 

 

Возможно ли вообще полное понимание друг друга. Один молодой человек так высказался по этому поводу: 

«Нельзя понять другого человека, ведь у каждого свой мир, своя реальность. Да, можно попытаться поставить себя на его место, но ты не сможешь мыслить точно так, как он, а лишь получишь собственное представление о происходящем с ним».

 

И действительно, мы сами себя-то не всегда понимаем, а что уж говорить о других людях? Но это, конечно, не снимает с нас ответственности. Пробовать всё-таки нужно. Приведу один пример. Допустим, вы переехали жить в другую страну, и совершенно не знаете местного языка. Естественно, чтобы вы ни говорили, вас там никто не будет понимать. Что делать? Либо злиться на всех и обижаться, либо выучить язык этого народа и познакомиться с их культурой. Тогда ваши дела будут складываться иначе.

 

Поэтому, если вы любите свою жену, мужа, детей, родителей – вам нужно стараться выучить их язык, стараться представлять себя на их месте, представлять ход и образ их мыслей. И, несмотря на то, что это трудно, любовь вам обязательно в этом поможет.

 

Как писал святой Апостол Павел:

«Любовь не ищет выгоды себе».

Это значит, что она не станет манипулировать людьми в угоду своих интересов. Поэтому, именно любовь поможет встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. Да, это очень трудно, но при сильном желании это возможно. И главное, постепенно будет пропадать желание упрекать других в том, что они вас не понимают.

     

        

 

Автор

Записей не найдено.

Яндекс.Метрика