Скачайте наше
приложение

Блог

Автор: Андрей Суховский

Наша задача – найти Бога в том, что мы познаем, а не в том, что мы не познаем

Наша задача – найти Бога в том, что мы познаем, а не в том, что мы не познаем; Бог хочет быть постигнутым нами не в нерешенных вопросах, а в решенных <…> Бог должен познаваться не на пределах наших возможностей, а в гуще жизни» (Бонхёффер Д., «Следуя Христу»)

Эту цитату Бонхеффера можно отнести и к теме призвания. Для многих получить призвание от Бога, значит, быть выдернутым из привычного порядка вещей. И, спора нет, иногда порядок вещей должен быть нарушен. 

Авраам должен был, следуя призванию, оставить Ур Халдейский. 

Иоанн и Иаков бросили свои сети, услышав призыв Христа. 

Кто-то оставит перспективную работу, чтобы ухаживать за бездомными детьми, кто-то станет миссионером и поедет в отдаленную страну. 

Но это лишь внешняя сторона, внешние изменения. Гораздо важнее не то, что происходит с нами, а то, что происходит в нас. Без внутренней трансформации миссионерское путешествие станет христианским видом туризма; служение в церкви одним из многих видов социальной активности и т.п.

Ясно, что призвание нужно осмыслять с сотериологической перспективы. Главное наше призвание – это призвание к спасению. Только в этом свете могут стать понятны другие «призвания» нашей жизни. Апостол Павел в четвёртой главе своего послания к Ефесянам пишет:

…вы и призваны к одной (или правильнее в одной) надежде вашего звания». 

Мы в нашей жизни, со всеми ее нюансами, были призваны к спасению. Наша жизненная ситуация может быть частью Божьего призвания.
Апостол Павел увещевает верующих Коринфа: «Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1Кор.7:17-21).
Мы можем ожидать, что Бог нам повелит, как Аврааму, выйти из Ура Халдейского, но чаще всего Бог велит остаться там, где мы находились. Мы желаем изменения обстоятельств, Бог желает изменения сердца. 

Размышляя о собственном призвании, нам стоит задаться вопросом:

Как я могу использовать мои способности и мою ситуацию во славу Божью?»

В большинстве случаев призвание не нужно искать, оно уже дано в тот миг, когда мы склоняемся перед Христом, и Дух Святой преображает наше сердце. Не нужно покупать билет, чтобы достигнуть пункта назначения. Вы уже на месте, в которое Бог вас призвал. Не нужно искать особых экстраординарных способностей. Вам уже даны способности, которые можно использовать на благо ближним и во славу Божью.

Автор: Андрей Суховский

Официальный сайт: http://sukhovskiy.blogspot.ru/

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей Суховский

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика