
Проповеди бывают двух типов: те, из которых можно что-то взять и те, которые многое дают.
Проповеди бывают двух типов: те, из которых можно что-то взять и те, которые многое дают.
Я думаю, проповеди бывают двух типов: те, из которых можно что-то взять и те, которые многое дают.
В первом случае, нужно прилагать огромные усилия, чтобы отыскать зерно.
Во втором случае, ты получаешь хорошую порцию духовной пищи. Такая проповедь влиятельна, она заставляет тебя менять многое в своей жизни. Мы все хотим слушать хорошие проповеди. Из чего она должна состоять?
Что используют одарённые проповедники, чтобы качественно «кормить» паству?
Вот несколько пунктов, которые учитываются во время проповеди.
Юмор, как соль: когда её много, она портит пищу. Не стоит устраивать комедию за кафедрой, но в меру и вовремя шутка способна оказать должное действие.
Это значит, проповедник «понимает мои проблемы. Он говорит на моём языке». Географически он, конечно, может проживать в другой местности, но умеет адаптировать своё послание к конкретным слушателям.
Это не значит, что проповедник обязательно использует большое количество мест Писания. Это значит, что его позиция основана на Божьем учении и не является просто его личным мнением.
Ничто так не заинтриговывает слушателя, как эти заветные шесть слов:
«позвольте мне рассказать вам одну историю».
Как говорил Джон Стотт:
хорошая иллюстрация, это как окно, через которое истина лучше освещается.
Не стоит это путать с продолжительностью проповеди или с криками во время возвещения.
Это ничего общего не имеет со стилем и темпераментом. Это то, когда слушатели понимают: «этот человек действительно верит в то, что он говорит».
Это могут быть афоризмы или ёмкие высказывания. Иисус использовал это в Своём учении. Например: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями», - создаёт яркий мысленный образ. Это делает послание незабываемым.
Не стоит впихивать в одну проповедь всё, что ты знаешь. Это будет больше похоже на семинар. Хороший проповедник сосредотачивается на одной главной идеи, которую грамотно доносит до слушателей.
Проповедник помнит, что он призван не «жирафов кормить», а «овец пасти». Нужно положить пищу на нижнюю полку, чтобы Божьи овцы легко дотянулись.
Задача не в том, чтобы блеснуть своими знаниями. Задача в том, чтобы говорить просто о сложных вещах. И когда они заканчивают, вы говорите:
Да, теперь я понимаю».
Независимо от того, по тексту говорит проповедник или по памяти – он всегда смотрит на слушателей.
Новички в своих проповедях часто совершают ошибку, долго делая вступление. Проходит пятнадцать минут, и они говорят:
Это было вступление, а теперь обратимся к самой теме».
Одарённый проповедник сразу говорит тему и берёт слушателя «в оборот», увлекая за собой.
Проповедь - это способ поставить слушателя лицом к лицу с Господом, чтобы в Его присутствии предложить каждому принять конкретное решение.
Когда проповедь подходит к концу, проповедник не пытается кружить в воздухе, но уверенно совершает посадку своего самолёта. Уметь вовремя поставить точку – это большое искусство.
Авторы нашего радио готовят короткие, но ёмкие программы