Скачайте наше
приложение

Блог

Автор: Евгений Александров

Последние слова человека способны вместить в себя всю его жизненную философию

Любой из вас согласится, что умирать – это последнее дело. Перед смертью люди, как правило, что-то говорят. Последние слова человека способны вместить в себя всю его жизненную философию. Это происходит благодаря тому, что в последние минуты жизни человек ясно осознаёт тот факт, что времени не осталось, философствовать бессмысленно и нужно говорить только самое важное. Вот и получается: скажите мне, что человек произнёс перед смертью, и я скажу тебе, как он прожил свою жизнь.


Что же говорили великие люди мира сего перед своей кончиной? Мне стало интересно, и я нашёл некоторую информацию. Например, Александр Дюма, французский писатель, произнёс:

Так я и не узнаю, чем всё закончится.


Американский критик, публицист, сатирик Генри Менкен, в течение жизни решительно занимавшийся размежеванием английских и американских культурных традиций, и пропагандирующий творчество Фридриха Ницше, сказал:

Скажите моим друзьям, что я чертовски влип

Джеймс Джойс, ирландский писатель, представитель модернистской и постмодернистской прозы, выступивший открывателем новой поэтики, использующий в своём художественном методе «поток сознаний», и оказавший своим творчеством влияние на последующую прозу и теорию литературы, произнёс напоследок:

Есть здесь хоть одна душа, способная меня понять?

Франсуа Рабле, французский писатель-гуманист; отвергая средневековый аскетизм, ограничение духовной свободы, ханжество и предрассудки, раскрывал в гротескных образах своих героев гуманистические идеалы своего времени. В молодости был послушником во францисканском монастыре и в возрасте 27 лет дал обеты. Через 9 лет сложил с себя сан и взялся за изучение медицины. Но своё подлинное призвание Рабле обнаружил позже в своей писательской деятельности. Последними словами этого человека были:

Иду искать великое «МОЖЕТ БЫТЬ»

Уильям Сомерсет Моэм родился в семье дипломата, рано осиротел и воспитывался в семье дяди-священника. Изучал медицину и получил диплом врача, но затем изменил баланс сил в пользу литературы. В своих произведениях Моэм постоянно возвращался к волновавшей его проблеме сравнительной ценности нравственного и прекрасного, всегда отдавая предпочтение нравственному. Перед смертью он сказал:

Умирать – скучное и безотрадное дело. Мой вам совет – никогда этим не занимайтесь

Генрих Гейне, немецкий поэт и публицист. Последние восемь лет был прикован к постели. Творчество Гейне – это романтическая ирония страдающего от несовершенства и прозы жизни героя, сарказм и лиризм, дерзкий вызов самодовольной пошлости. И всё-таки, скептицизм и ноты отчаяния не способны подавить мужества, которое противостоит судьбе. Таков был Гейне в своём творчестве, а вот одни из последних его слов:

Господь меня простит. Это его работа

Конфуций – древнекитайский мыслитель, основатель конфуцианства. В шестнадцать лет стал сиротой. Он считается первым частным учителем в Китае. Конфуций не являлся основателем религии, однако, после его смерти конфуцианство приобрело в Китае статус официального вероучения. Подводя итог жизни, он сказал:

Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем, что такое жизнь?

Жан Антуан Ватто – французский живописец, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо. Его последние слова прозвучали так:

Уберите от меня этот крест! Как можно было так плохо изобразить Христа!

Иисус Христос – Сын Божий. Был зачат сверхъестественным образом во чреве молодой девушки Марии, посредством Духа Святого, который нашёл на неё. С ранних лет отличался редкостными способностями разума и глубокими духовными познаниями, которые приводили в изумление Иерусалимских учителей. С тридцати лет вёл активное учение о Царствии Божьем, сопровождая это обильными чудесами. В Своём учении сообщал, что является спасителем рода человеческого, и что пришёл для того, чтобы заключить Новый Завет между Богом и людьми. Полностью отождествлял Себя с Богом, называя Бога своим Отцом. Всё это вызывало злобную ненависть со стороны религиозно настроенных Иудеев и священников, которые длительное время вынашивали план заговора против Него. Христос об этом знал, и не только ничего не предпринимал, но, более того, утверждал, что ему надлежит умереть и в третий день воскреснуть. Его казнили, когда Ему было 33 года. Уже находясь на кресте, пронзённый гвоздями, обратился к Своему Небесному Отцу с ходатайством о народе, который Его распинал: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Последними словами Христа перед смертью были:

Свершилось!
Отче! В руки Твои предаю дух Мой

На третий день, как и обещал, Христос воскрес. После Своего воскресения Он сказал: «Я есмь первый и последний, и живой; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти».
Что скажите вы, прежде чем вам предстоит покинуть этот мир? Какая жизненная философия поместится в этих словах? Какими эмоциями будет окрашено сказанное?
Я подумал, вот что мне хотелось бы сказать перед смертью:

Господи! В руки Твои предаю себя!

А окружающим меня людям спокойно произнести:

До скорой встречи, дорогие мои!

А что, хорошая идея! Пусть это и станет надписью на надгробной плите. Подумайте над тем, что скажите вы – ответ за вами!

comments powered by HyperComments

Автор

Евгений Александров
директор студии

Когда поверх его светского образования легло образование духовное, а затем ещё и сан священнослужителя, Евгений понял, ...

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика