Скачайте наше
приложение

Блог

Автор: Евгений Александров

Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою

Церковь в Эфесе была занята церковью! Это была церковь, которая имела ревность и усердие в Божьем деле. Они трудились до изнеможения. Это была церковь, которая беспринципно разоблачали лжеучителей, и пресекала всякое отклонение от правильного богословия. Это была церковь, которая активно боролась с безнравственностью в обществе. Казалось бы, церковь в Эфесе всё делает правильно и должна стать образцом идеальной церкви. И именно поэтому крайне удивляешься, когда читаешь упрёк, высказанный Господом в адрес этой общины:

Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».

Исходя из того, что говорит Господь, для Него важны не просто дела, но сердечные мотивы, которые стоят за этими делами. Его волнует вопрос: почему мы делаем то, что мы делаем? Каждый из нас, кто находится в активном служении, знает, как легко можно увлечься делами, и потерять из виду главную цель. Мы настолько увлекаемся служением, что забываем проводить тихое время с Богом, на служении у Которого мы находимся. В итоге: мы трудимся без любви. Наш труд становится механическим.

Это становится самоцелью. Мы делаем то, что удовлетворяет нас.

Представь себе такой диалог с Господом. Он спрашивает:

Ты Меня любишь более всего и более всех?»

А ты Ему в ответ:

  • «Мы организовали несколько миссий для распространения Царствия Божьего, и я в них участвую». 
  • «Нет, ты Меня любишь?»
  • «Я бескомпромиссно пресекаю деятельность всяких лжеучителей»
  • «Ты Меня не слышишь. Скажи, Ты Меня любишь?»
  • «Я безбоязненно возвещаю Твоё слово, несмотря на гонения и непонимания»
  • «Всё то, о чём ты говоришь – это хорошо, но ты Меня любишь?»

Это странно, но часто мы настолько увлекаемся деланием христианских дел, что оставляем любовь к Христу. Мы измеряем результаты своего служения и оцениваем людей по их внешней активности. Нас привлекают успешные люди, чей вклад в дело церкви является масштабным и заметным.

Проблема церкви в Эфесе была в том, что они оставили свою первую любовь. Буквально этот упрёк Господа звучит так:

Ты не любишь Меня более так, как любил раньше».

А вы помните свою первую любовь к Христу? Помните, как запоем читали Библию? Как много молились за всех и за всё? Как были послушны наставникам и служителям церкви? Как регулярно посещали богослужения и бежали туда в числе первых? Как противостояли искушениям и сражались с грехом? Как исправно и охотно отдавали десятину? А что сейчас?

Когда семейная пара теряет влюблённость, они начинают воспринимать друг друга как данность и их жизнь превращается в рутину. Когда верующие люди оставляют свою первую любовь, их христианская жизнь становится механической и рутинной. Мы начинаем делать дела ради дел. Мы утрачиваем истинную радость. Наши руки делают, но наши сердца ничего не чувствуют.

Господь не просто обличил церковь в Эфесе в оставлении первой любви, но и показал, как можно вернуться обратно.

  • Во-первых, «вспомни, откуда ты ниспал». Что обычно мы делаем, когда что-то теряем? Мы возвращаемся туда, где это произошло. Вспомни! Вернись туда! 
  • Во-вторых, «покайся». Покаяться – значит, увидеть себя, свой грех так, как это видит Бог, без попыток оправдаться. Покаяние – это глубокое осознание греха и разворот на 360 градусов. 
  • В-третьих, «твори прежние дела». Другими словами, делай дела так, как ты это делал тогда, когда был влюблён в Господа.

Было время, когда вы были ближе к Христу, чем сейчас?
Было время, когда вы были более преданы Христу, чем сейчас?

Бог не желает, чтобы мы оставили свою первую любовь к Нему!
Бог – ревнитель: если твоя любовь к Нему не находится на первом месте и не является предметом серьёзного беспокойства, то это проблема.

Проверь себя!

comments powered by HyperComments

Автор

Евгений Александров
директор студии

Когда поверх его светского образования легло образование духовное, а затем ещё и сан священнослужителя, Евгений понял, ...

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика