Скачайте наше
приложение

Блог

Нагота - оденься, иначе не вернешься в рай!
Автор: Евгений Александров

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания

Как-то в одном из своих интервью актёр Николас Кейдж, обращаясь в сторону продюсеров, сказал: «Нас хотят раздеть догола, чтобы мы потеряли загадочность, которую так тщательно охраняли на заре Голливуда». Отношение людей к наготе различно, и это отношение формируется под воздействием культуры, воспитания, религиозных взглядов. Кого-то она вдохновляет; кого-то подавляет; кого-то шокирует, а для кого-то является соблазном. Искусство имеет своё отношение к наготе человеческого тела, и это отношение выражается в идеализации и даже обожествлении обнажённого тела. Английский искусствовед, профессор Кеннет Кларк, анализируя традицию изображения обнажённого тела в западноевропейском искусстве, пришёл к пониманию разницы в понятиях «голый» и «нагой». Голое тело – это обнажённое тело, которое ещё, как бы, сохраняет следы одежды. Голое тело – это та обнажённость, которая идёт вразрез этическим нормам и подразумевает нарушение общественных условностей. А вот нагота – это то, что не имеет печати одежд. Это то, что является объектом искусства и природной красоты. Такая нагота самодостаточна, как нагота античных статуй. Я напомню, что это мнение Кеннета Кларка, британского искусствоведа.

В древнем Египте женщины обнажали свои гениталии перед изображением Осириса-Аписа, бога-быка, дабы излечиться от бесплодия и принести потомство. В древнем Китае обнажение составляло элемент магического ритуала заклинания дождя. Для того, чтобы с помощью магии вызвать дождь, обнажённые люди выстраивались в две шеренги – мужчины напротив женщин – а затем эти шеренги устремлялись навстречу друг другу. Древние римляне воспринимали наготу не только как срам, но и символ нищеты. В средневековом искусстве обнажённые ведьмы символизировали телесное искушение, ниспосланное сатаной. А вот современные ведьмы подменили слово «обнажённые» термином «одетые небом», подчёркивая, таким образом, свою открытость влиянию сверхъестественных сил. Согласно славянской мифологии, нагота практиковалась в сельскохозяйственной магии, в колдовской практике и эзотерических ритуалах, в календарных обрядах и играх, имеющих оргиастический характер. Частичное обнажение в сочетании с демонстрацией ягодиц или половых органов в обрядах и фольклоре вызывало комический эффект, а в ситуации войны или ссоры оценивалось как оскорбительное действие. Обнажение «срамных» частей тела было характерно для святочных игр, молодёжных развлечений и девичьих гаданий.

Сегодня, в силу таких понятий как культ тела, феминизм, чувственность, гедонизм, жизненная философия люди вновь начали процесс избавления от одежд. Этот процесс протекает хоть и медленно, но весьма верно. Некоторые считают, что не делают, таким образом, ничего предосудительного, просто испытывают на прочность границы дозволенного. Они рассуждают так: «Если общественность молчит, значит, всё происходит в рамках дозволенного». А общественность действительно молчит и в её взоре отсутствует характерный прищур народной брезгливости.

Отчасти, это потому что процессу обнажения придали гламурную лёгкость и привлекательность; отчасти потому что духовный уровень людей заметно помельчал, отчего они стали не способны сопротивляться процессу растления. И вот что ещё помогает придать наготе социально приемлемый статус: ссылка на то, что Адам и Ева в раю, до определённого момента, были нагими и не стыдились. Такими их сотворил Бог. Поэтому, подхватив призыв хиппи «отпустить тело на свободу», сегодняшние законодатели моды и стиля призывают к избавлению от одежд. Они утверждают, что таким образом человек сольётся с природой; обретёт чувство единения с окружающим миром и испытает блаженство от возвращения в утраченный некогда рай. Ещё они утверждают, что, обнажаясь, человек уничтожает своего рода тонкую плёнку, которая отделяет человеческое существо от окружающего мира.

Но вот в чём проблема: никто не пытается ответить на весьма важные вопросы: почему Адам и Ева пришли к пониманию о необходимости одежд и когда это понимание к ним пришло? Вот что сообщает по этому поводу Библейская книга Бытие: «И увидела жена, что дерево (запрещённое Богом) хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» До этого момента они прекрасно осознавали свою телесную непохожесть, однако нужды в том, чтобы прикрываться, не испытывали. Всё было гармонично и складно. Однако после того как Адам и Ева вкусили запретный плод, открылись их глаза и пришло понимание добра и зла. Окончилась пора гармонии и безмятежности, наступило время прикрыть свою наготу. Грех вытравил в наших помыслах чистоту, отчего люди не только друг друга начали стесняться, но и от Бога спрятались.

Сегодня делаются активные попытки к тому, чтобы нейтрализовать всякую стеснительность, полностью обнажиться и окунуться в первозданную гармонию, но при этом не делается ничего для того, чтобы перестать, наконец-то, прятаться от Бога. А ведь именно с этого и нужно всё начинать. Нужно покинуть тщательно выстроенные баррикады и выйти навстречу к Господу. Это единственный путь, для того чтобы разобраться в понятиях добро и зло; это единственный путь, чтобы вновь восстановить чистоту помыслов; это единственный путь, которым человек способен вернуться в рай.

Я понимаю, что решиться на такой шаг весьма не просто. За баррикадами чувствуешь себя куда спокойнее. Ведь, значительно проще предаваться неуёмному сладострастию, чем бороться с собственными пороками. В рамках брачных отношений нагота не является чем-то предосудительным, ибо ей там самое место. А вот во всех других случаях – это реальный повод к искушению и соблазну.

Вы знаете, каким образом купальник из нескольких треугольников и тесёмок получил название «бикини»? Французский инженер Луи Реар, по стечению обстоятельств поменявший профиль, задался целью сделать женский купальник из минимально возможного количества материала. Так как данное изобретение было обречено произвести эффект разорвавшейся бомбы, автор назвал его «бикини» - по имени атолла Маршалловых островов, где проводились первые ядерные испытания. Вы знаете, что в действительности способно произвести эффект разорвавшейся бомбы?

Это когда человек перестаёт прятаться от Господа, когда покидает своё укрытие и выходит к Нему навстречу, чтобы облечься в Божьи одежды праведности. Только такая одежда позволит пройти Божий дресс-код, для того, чтобы попасть в рай. Только в такой одежде вы будете выглядеть по-настоящему красиво. Итак, идите к Господу и одевайтесь в Его одежды.                        

comments powered by HyperComments

Автор

Евгений Александров
директор студии

Когда поверх его светского образования легло образование духовное, а затем ещё и сан священнослужителя, Евгений понял, ...

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика