Скачайте наше
приложение

Блог

Материализм - отделяет тебя от Бога
Автор: Евгений Александров

Какая польза человеку, если он приобретёт даже весь мир, а душе своей повредит?

Компания «Harris Interactive» в сотрудничестве с университетами Висконсина, Иллинойса и Миннесоты провела интересное исследование, в ходе которого получила не менее интересные результаты. Выяснилось, что молодые люди в возрасте от 8 до 18 лет, которые с особой ревностью ориентированы на потребление материальных благ, менее склонны делиться со своими ближними. То есть, те молодые люди, которые чаще других своих сверстников потребляют одежду, обувь и различные электронные новинки, утрачивают способность видеть нужды других людей и, соответственно, делиться с ними тем, что имеют сами.

Всё те же исследователи сделали и другое наблюдение: те дети и подростки, которые чувствуют признательность (например, Богу, родителям, учителям и т.п.) намного более склонны заниматься благотворительностью и вообще, тратить на других свои деньги и время. Вот и получается: пригласит такой материалист девушку в ресторан, а расплачиваться в итоге будет каждый сам за себя. Не могу я этого понять, не по-нашему это как-то!

Что бы лучше разобраться во всём этом, я заглянул в словарь и вот какое определение понятию «материализм» обнаружил во втором издании Вебстерского словаря: «материализм – это учение о том, что удобство, удовлетворение и богатство являются основными жизненными ценностями…это забота о материальных благах, вытесняющая всякое стремление к нравственному или духовному началу». Это очень напоминает принцип действия взаимосвязанных между собой сосудов: если в одном из них повышается уровень жидкости, то в другом этот уровень обязательно снижается. Там, где прибавляется уровень материализма, там обязательно убавляется потребность в духовных истинах. Иисус Христос, говоря о насущных потребностях человеческой души, сказал: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это всё приложится вам». В данном контексте под «это» подразумевается «что попить, что покушать, во что одеться». Господь расставил приоритеты, показав таким образом, что является в жизни главным, а что второстепенным. Когда у человека есть доверие Богу и Его слову, он именно по такому принципу и старается выстраивать свою жизнь. Но, когда веры нет, тогда никто не стремится совершенствоваться в Божьей истине; тогда материальные блага становятся самоцелью. Тогда люди мельчают и утрачивают способность жить ради других людей.

У материализма, который провозглашает главенство материи, есть свои конкретные этические последствия – это эгоизм и стяжательство. Ведь, если честно, никто не желает жить в обществе, состоящем из эгоистов и стяжателей. Все понимают, чем это грозит. Но, когда в обществе неправильно расставлены приоритеты; когда грубо нарушен материально-духовный баланс, тогда последствия неизбежны. Тогда в отношения начинает просачиваться холод и равнодушие. Тогда люди теряют способность любить. Тогда люди незаметно и уверенно теряют собственные души. Иисус Христос по этому поводу сказал следующее: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её; ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» Стремление «жить лучше» в материальном мире подаётся не иначе, как единственная способность «сберечь свою душу». Иначе говоря, хочешь иметь друзей; хочешь получать удовольствия по полной программе; хочешь, что бы с тобой считались – тогда береги свою душу от влияния Божьей истины и устраивай свою жизнь исключительно по материальным законам. Правда, тут присутствует одно существенное «но»: в итоге человек потеряет свою душу или, говоря иначе, потеряет свою жизнь. Ведь что такое материализм? Это обмен Божьего, вечного и прекрасного на человеческое, временное и тленное. Если человек готов потерять свою душу, то есть, готов лишиться собственных интересов ради Иисуса Христа и Евангелия, тогда он сбережёт свою душу, то есть свою жизнь, потому что взамен получит от Бога жизнь вечную.

Какой выкуп человек может дать за свою душу? А какая польза человеку, если он приобретёт даже весь мир, а душе своей повредит? Есть ли у вас ответы на эти вопросы? Правильно ли расставлены приоритеты в вашей жизни? Если духовная часть находится на первом месте, то чем это подтверждается? Если проблемы в этой сфере имеются, есть только один выход: искать в первую очередь Царствия Божьего и правды Его, а всё остальное будет приложено Богом. Бросьте вызов эгоизму и стяжательству. Внесите свой положительный вклад в улучшение нашего общества.

Автор

Евгений Александров
директор студии

Когда поверх его светского образования легло образование духовное, а затем ещё и сан священнослужителя, Евгений понял, ...

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика