Скачайте наше
приложение

Блог

Экстрим - бегство от самого себя!
Автор: Евгений Александров

Экстрим как способ убежать от обыденности, от чувства внутренней неудовлетворённости

Фехтование, плавание, борьба, бег с препятствиями, биатлон – это спорт и им занимаются. Слоупстаил, бигэйр, квотерпайп, вейкборд, фри-райд – это экстрим и им увлекаются. Чтобы сегодня обозначить какое-нибудь «особое увлечение человека, при котором компетентность и навыки данного человека ниже требуемого уровня безопасности», используют термин «экстрим».

Как приободряется жертва похмельного синдрома, завидев, предложенную похмельную дозу, так, похоже, приободрилось, уставшее от неудовлетворённости, третье тысячелетие, когда смогло открыть для себя экстрим. И хотя в самом желании «подбросить адреналина в кровь» нет ничего нового, новыми являются те формы, в которое это желание сегодня облекается. Два брата-байкера из Канады пробросили между стволами двух деревьев доску на высоте 10 метров, по которой начали гонять на своих мотоциклах. Так был изобретён фри-райдинг. Сейчас проложено множество экстремальных трасс для проведения так называемого «Отмороженного турнира», на которых «убиваются» тысячи поклонников этого экстремального мероприятия.

Общество поделилось на две части: одни с наслаждением практикуют экстрим, другие с недоумением спрашивают «зачем»? Я ничего подобного не практиковал, потому нахожусь на стороне теоретиков и вопрос «зачем» мне показался интересным, чтобы поразмышлять.

Некоторые психиатры и психологи полагают, что за неистовым желанием экстрима нередко прячется скрытое стремление покончить с собой. Такой «тайный самоубийца» осознанно подвергает себя опасности, рассчитывая заполучить своё. Люди эксплуатируют экстрим для того, чтобы убежать от обыденности, от чувства внутренней неустроенности и неудовлетворённости. Оставаться один на один с таким состоянием, дело опасное. Остаётся одно – убегать. Убегать от самого себя.

В какой-то момент человек начинает понимать, что с жизнью ещё как-то можно мириться, если постоянно бежать куда-то от самого себя и не останавливаться. В противном случае уж очень навязчивым становится вопрос: «а для чего я вообще живу?». Недавно в Англии более десяти студентов из состоятельных семей решили совершить групповой суицид. Полиция, получив своевременно информацию об этом, смогла всё это предотвратить. Позже, на вопрос: «Что явилось причиной для такого решения?» студенты ответили: «Жизнь потеряла для нас всякий смысл».

С Израильским царём Соломоном и по сей день никто не может сравниться в двух вещах – в мудрости и богатстве, данными ему Богом. В своей книге Екклесиаста он делится опытом человека, который «предал своё сердце тому, чтобы исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом». Он проверил изнутри мудрость и глупость; веселье и вино; богатство и наслаждения: «Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему никакого веселья», - пишет он.

И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем.

Можно предположить, что это состояние человека, испытывающего депрессию. Ему бы в самый раз прыгнуть с парашютом с небоскрёба или опуститься с аквалангом на дно морское, да только ни парашюта, ни акваланга у него не было. Хотя, я думаю, и это бы не помогло.

Следующие слова Соломона многое объясняют:

И возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем, ибо всё суета и томление духа!

Вы испытывали что-то подобное? Если «да», то вы легко поймёте Соломона. В такие моменты очень хочется чего-то чистого и не земного. Человек начинает искать этого, но куда бы он ни посмотрел, всюду зло и грязь.

Соломон пишет:

Видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда. И увидел я всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слёзы угнетённых, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет. И ублажил я мёртвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто ещё не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.

Завидовать мёртвым – дело опасное, потому что не заметно это рождает навязчивое желание оказаться там, где они. Так чуть было не получилось с теми английскими студентами. Это не грозило Соломону, потому что он сумел сделать один правильный жизненный вывод: «Помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжёлые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них!... Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо».

Итак, экстрим, так же как и суицид – безнадёжная попытка бегства от самого себя. А Бог говорит: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог». Нужно перестать бежать, стоит остановиться. Нужно погрузиться в глубокие духовные размышления, чтобы познать для себя Бога и Его истину. Тогда экстрим перестанет быть насущной необходимостью. Тогда не придётся бежать от самого себя. И тогда придёт ответ на извечный вопрос: «а для чего я вообще живу?»

comments powered by HyperComments

Автор

Евгений Александров
директор студии

Когда поверх его светского образования легло образование духовное, а затем ещё и сан священнослужителя, Евгений понял, ...

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика