Скачайте наше
приложение

Блог

Друзья - истинный друг ближе, чем брат
Автор: Евгений Александров

Заповедь новою даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга

«Не хорошо быть человеку одному» - слова, сказанные Богом ещё на заре человечества, продолжают сохранять свою актуальность. Чтобы избежать одиночества, мы ищем общения. Обычно это или семья, или друзья. Причём, согласно результатам тех исследований, которые провели австралийские учёные, получается, что отношения с друзьями оказывают на человека более благотворное влияние, чем отношения с родственниками. Основная аргументация заключается в том, что друзей мы выбираем, а родственников нет. Какими бы хорошими или плохими наши родственники ни оказались, никуда не денешься, мы вынуждены с ними считаться. А друзей мы выбираем сами и выбираем, естественно, их под себя. Может быть, потому Соломон в одной из своих притч написал: «…бывает друг более привязанный, нежели брат»?

Писателю Мартину Эмису принадлежат слова: «я могу завести новых друзей, но я уже никогда не заведу старых». С одной стороны это обусловлено тем, что друзей, в отличие от остального, невозможно приобретать в неограниченном количестве. С другой стороны, с возрастом, приобретённые новые знакомые оказываются не способными прочувствовать весь сюжет нашей жизни, потому что успели очень многое пропустить. Всё самое важное произошло до них: неудавшаяся первая любовь; карьерные взлёты и падения; рождение детей и смерть родителей – всё то, чему старые друзья были вольными или невольными свидетелями. Старый друг – это тот, кто знает нас такими, какими мы являемся. Он видел нас в низшей точке нашего пути; знает наше лукавство; знаком с нашим безразличием; ему известны наши слабости, но он всё равно остался рядом с нами. Он понимает, что все наши амбиции – это всего лишь средства самозащиты, за которыми скрывается личность слабая и нуждающаяся в поддержке.

Всё тот же Соломон писал: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Друг не только сам является во времена несчастий, но он готов и нас принять в любое время. Мы можем позвонить в его дверь, не договариваясь об этом предварительно по телефону. Помните? Такое не однократно бывало, особенно в беззаботном детстве. Тогда всё было просто и непосредственно. Мы запросто оставались друг у друга на ночлег, чтобы до глубокой ночи рассматривать из окна звёздное небо и болтать о своих мечтаниях и планах на будущее. Мы не жалели времени друг на друга, потому что считали это самым важным. Прошли годы и о настоящей дружбе мы многое забыли. Мы чрезмерно повзрослели, для того чтобы вновь проявлять эту сентиментальную привязанность. У нас совершенно не стало времени друг для друга. А тут ещё наступает и этот особый жизненный период, когда мы перестаём приобретать новых друзей, и продолжаем терять старых. Может быть, поэтому Иисус Христос учил своих последователей: «будьте как дети»? Ведь именно дети просты и непосредственны в своих поступках. Они ещё не обременены различными жизненными философиями; не пропитаны хроническим недоверием и подозрительностью к окружающим; они искренне способны плакать вместе с плачущими и радоваться с радующимися.

Апостол Павел в послании к Коринфянам писал: «…не будьте детьми умом своим: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни». Вот это и не просто – взрослеть умом своим, но при этом оставаться младенцем на любое проявление зла. Младенец, он не способен принижать достоинства своего друга, руководствуясь чувством зависти; младенец просто не догадается флиртовать с женой своего друга; младенец не знает смысла выражения «подставить друга». К сожалению, многие люди, повзрослев умом, утратили истинный смысл дружбы. Оттого, возможно, растёт количество телефонов доверия и психологов-консультантов. А что ещё остаётся делать человеку, когда рядом нет тех, кто готов вместе искренне плакать и от души вместе радоваться? Как быть, если старые друзья потеряны, а новые не появляются?

Иисус Христос однажды сказал: «Истинно говорю вам: нет никакого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной». Оказывается, не всё так безнадёжно. Всякий человек, попадая в Божью семью, с избытком восполняет все свои потери. И вот в чём тут секрет. Каждый человек грешен, но далеко не каждый желает это признать. Когда, под воздействием Евангелия, это всё-таки происходит, человек обращается к Богу и пополняет Божью семью. В этой семье все пред Богом равны, потому каждый понимает, что у него нет никаких оснований считать себя лучше других. Более того, Иисус Христос учил: «кому мало прощается, тот мало любит». Что это значит? Это значит, что когда человек раскаивается в своих согрешениях пред Богом, Бог прощает все грехи этого человека. Но сам человек не всегда понимает то, сколько ему прощено. Насколько этот человек осознаёт степень своей греховности, настолько и приобретает способность любить Бога и других людей. Настоящая дружба не возможна без понимания настоящей любви, а настоящая любовь не возможна без понимания правды о себе самом и о Боге.

Так что, возраст не помеха приобретать себе настоящих друзей и самому быть настоящим другом. Я, естественно, предполагаю здесь дружбу, рождающуюся в рамках Божьей семьи. О том, что находится вне этой семьи, ничего не могу гарантировать. Христос, накануне Своего распятия, сказал: «Заповедь новою даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Давно вы признавались своим друзьям в любви? Сделайте это прямо сейчас!

comments powered by HyperComments

Автор

Евгений Александров
директор студии

Когда поверх его светского образования легло образование духовное, а затем ещё и сан священнослужителя, Евгений понял, ...

Пишите мне

Пишите мне

Яндекс.Метрика